На Кубе была обнаружено стремительно прогрессирующая рекомбинантная форма ВИЧ-инфекции

 2284

Изображение с сайта likar.infoПри незащищенных половых контактах более чем с одним партнером есть вероятность одновременного заражения несколькими штаммами ВИЧ, что может привести к появлению рекомбинантных штаммов, возможно более опасных, чем их предшественники. Очевидно, это и произошло на Кубе, где были обнаружены формы ВИЧ-инфекции, прогрессирующие до СПИДа всего за три года, что является уникально малым сроком. Некоторые пациенты даже не успевали узнать об инфицировании. Результаты изучения нового штамма и предположения о возможных механизмах агрессивного течения заболевания были опубликованы в журнале EBioMedicine.

Для проникновения в человеческие Т-клетки ВИЧ должен прикрепиться к их поверхности, для чего он использует специальные места прикрепления - рецепторы на клеточной мембране, с которыми вирус связывается специфически. Прежде всего, он прикрепляется к рецептору CCR5, мутации в котором связывают с полной, или частичной невосприимчивостью к ВИЧ. Спустя длительное время существования инфекции в организме вирус переходит на хемокиновый рецептор CXCR4, что способствует прогрессии заболевания и развитию комплекса симптомов.

Новый рекомбинантный вирус, обнаруженный на Кубе, обладает беспрецедентными свойствами проникать в Т-клетки за счет раннего перехода на рецептор CXCR4, что сокращает начальную бессимптомную фазу инфекции до трех лет. Были исследованы образцы крови 73 пациентов с недавно выявленной ВИЧ-инфекцией, из которых у 52 были ранние симптомы иммунодефицита, а у 21 не было клинических проявлений. Результаты изучения демографических, клинических, вирусологических и иммунологических данных сравнивались с результатами пациентов с обычной продолжительностью бессимптомного периода (более 3 лет).

Продолжение читайте на сайте Univadis

Ключевые слова: ВИЧ

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно