На каждого пациента с гепатитом С из фонда ОМС выделяется до 303 тыс. рублей

 9334

Изображение с сайта doktorlerner.ruЛечение одного пациента с гепатитом С обходится фонду ОМС Московской области в 33-303 тыс. рублей. Такие цифры были озвучены на пресс-конференции в ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, проведенной в рамках Всемирного дня борьбы с гепатитом, пишет Vademecum.

Стоимость противовирусной терапии в первую очередь зависит от генотипа вируса гепатита С, отметили докладчики, добавив, что в этом году в медучреждениях Московской области лечение проходят 863 пациента с гепатитом С. Специалисты подчеркнули, что часто заболевание выявляется только на финальных стадиях развития, когда пациенту уже необходима трансплантация печени – операция стоимостью более 4 млн рублей.

Для сокращения масштабов распространения вируса, региональным министерствам здравоохранения стоит сконцентрироваться на создании системы регулярного скрининга здоровья населения, включающего анализы на вирус гепатита, подчеркнули участники конференции. Цена подобного диагностического обследования составляет чуть более 3,5 тыс. рублей. 

Средний общероссийский показатель заболеваемости гепатитом составляет 40 случаев на 100 тыс. населения. Однако распространенность вирусного гепатита С варьируется от региона к региону: в Московской области этот показатель равен 13,8 на 100 тыс. человек до 120 на 100 тыс. населения в Санкт-Петербурге.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно