На британском рынке в ближайшее время может появиться биоаналог трастузумаба

На британском рынке в ближайшее время может появиться биоаналог трастузумаба

 2293

Изображение с сайта foxnews.comАмериканской фармацевтической компании Hospira удалось в судебном порядке отменить действие на территории Великобритании двух патентов Roche на противоопухолевый препарат Герцептин (трастузумаб). Таким образом, Hospira, разработавшая биоаналог трастузумаба, сможет вывести на рынок свой вариант лекарства, сообщает Reuters.

После рассмотрения заявления Hospira Верховный суд Лондона признал недействительными два патента, определяющие дозировку и состав трастузумаба. При этом иск американской компании не затронул основной патент Roche на Герцептин, который истекает 28 июля текущего года. Представители Hospira заявили в суде, что они намерены запустить в продажу разработанный ими биоаналог трастузумаба после истечения основного патента Roche.

По прогнозам экспертов, решение суда активизирует конкурентную борьбу между производителями противоопухолевыми препаратами для лечения рака молочной железы и будет способствовать снижению стоимости терапии.

Как рассказал пресс-представитель Roche, компания в настоящее время изучает судебное постановление и планирует свои дальнейшие действия.

В начале этого года Roche столкнулась с нарушением патентного права на трастузумаб в Индии, где компании Biocon и Mylan начали реализацию биосимиляра препарата. Тогда, патентообладатель добился запрета на продажу биоаналога до тех пор, пока не будут предоставлены доказательства о проведении всех необходимых клинических исследований. В своем запросе Roche указала на отсутствие данных о соответствии биоаналога критериям биоэквивалентности, принятым в Индии.


Ключевые слова: roche Герцептин Hospira

Последние новости