Mylan выпустит в США генерик своего препарата EpiPen

 2840

Mylan выпустит в США генерик своего препарата EpiPen
Фармацевтическая компания Mylan заявила о намерении выпустить авторизованный генерик своего препарата EpiPen, который будет продаваться по цене вдвое дешевле брендированного продукта, сообщает Bloomberg. Благодаря этой мере компания надеется снизить накал критики в свой адрес со стороны общественных организаций и политиков, недовольных крайне высокой ценой на жизненно важное ЛС.

EpiPen - препарат адреналина в шприц-ручке для инъекций, предназначенный для самостоятельного введения пациентами в случае тяжелых аллергических реакций. Права на препарат были приобретены Mylan в 2007 году, с этого времени отпускная цена EpiPen выросла более чем на 400% - в настоящее время одна инъекция стоит в США около 600$. EpiPen защищен патентом и занимает монопольное положение на рынке США: на него приходится свыше 90% продаж адреналина в шприц-ручках.

Ценовая политика Mylan в последнее время стала поводом для острой общественной дискуссии. На прошлой неделе кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон назвала ситуацию с ценой на EpiPen «возмутительной».

В свою очередь компания предложила многократно снизить цену на препарат для пациентов, вынужденных приобретать его за свой счет. Помимо этого представители Mylan выступили с разъяснениями, согласно которым рост цен на EpiPen связан с особенностями организации здравоохранения США, а значительная часть выручки от продаж ЛС уходит на оплату услуг медицинских организаций и страховых компаний. .

Многие участники дискуссии считают последние инициативы Mylan недостаточными. В понедельник Комитет по надзору и правительственной реформе США потребовал от компании предоставить данные о принципах формирования цены на EpiPen, а также о доходах от продаж препарата начиная с 2007 года. В свою очередь, организация по защите прав потребителей Public Citizen заявила, что считает справедливой ценой на EpiPen 100$ за две инъекции – именно столько, по ее данным, препарат стоит во Франции.  

Ключевые слова: Милан адреналин EpiPen

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно