Москва получит три медицинских вертолета и пять подстанций скорой помощи

 2506

Изображение с сайта troick.bizВласти Москвы планируют к 2015 году построить пять подстанций скорой помощи в разных районах столицы, а в ближайшее время закупить три медицинских вертолета. Об этом в департаменте здравоохранения Москвы сообщили «Российской газете».

Благодаря новой технике среднее время прибытия вертолета на место вызова должно сократиться на треть и составить около десяти минут, а максимальное время доставки пострадавшего в больницу будет занимать 35 минут вместо 50. По условиям открытого конкурса, машины должны быть рассчитаны на 50-киллометровую зону обслуживания и укомплектованы транспортными системами для реанимации и интенсивной терапии новорожденных, аппаратами искусственной вентиляции легких, дефибрилляторами, вакуумными матрацами и другим медицинским оборудованием. Планируется, что медицинские вертолеты будут вылетать к тяжелым пострадавшим, добраться до которых на автомобиле не всегда возможно. В настоящее время медики Москвы располагают всего одним вертолетом, при этом его приходится запрашивать у столичного управления МЧС в экстренных ситуациях.

«Только один вертолет за год госпитализирует более двухсот пострадавших, и все они находятся в тяжелом или крайне тяжелом состоянии, поэтому переоценить применение медицинской авиации трудно. Потребность в новых машинах есть, объем работы у них будет очень большой. Что касается инфраструктуры, то по городу у нас десять вертолетных площадок в больницах и персонала тоже достаточно - можем хоть сейчас укомплектовать новые вертолеты ребятами, которые обучены и все работали на такой технике, проходили специальные курсы. Вообще перспективы у медицинской авиации неограниченны», - рассказал директор центра экстренной медицинской помощи Москвы Сергей Федотов.

Что касается наземной скорой помощи, то для нее построят четыре подстанции на 20 машиномест каждая и еще одну на 17 машин. В частности, две станции построят в Южном округе столицы на улице Ленинская Слобода и в промзоне «Котляково», еще две на северо-востоке города на улице Летчика Бабушкина и в поселке Северный, а пятая база появится в Южном Бутове. «Согласно адресной инвестиционной программе на 2014-2016 годы в Москве будет построено всего 9 подстанций скорой медицинской помощи», - уточнили в столичном департаменте строительства.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно