Московский эндокринный завод потратит 5 млн рублей на выведение новых сортов опийного мака

Московский эндокринный завод потратит 5 млн рублей на выведение новых сортов опийного мака

 2200

Московский эндокринный завод потратит 5 млн рублей на выведение новых сортов опийного мака
Московский эндокринный завод направит 5 млн рублей на селекционные и семеноводческие работы с культурой снотворного мака. Селекцию новых сортов опийного мака будет выполнять Пензенский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

Целью селекционной работы является создание масличных сортов мака снотворного в целях производства активных фармацевтических субстанций анальгетиков центрального действия (из высокоалкалоидных сортов мака снотворного) и пищевых семян (из низкоалкалоидных сортов мака снотворного). В частности должны быть выведены новые высокопродуктивные сорта мака снотворного (масличного) с суммарным содержанием наркотически активных алкалоидов более 0,5%.

Подчеркивается, что селекция новых сортов мака и их культивирование позволит возродить отечественное макосеяние в целях производства активных фармацевтических субстанций анальгетиков центрального действия и пищевых семян.

В начале месяца Минпромторг представил на общественное обсуждение законопроект о частичном снятии ограничений на выращивание в России некоторых сортов наркосодержащих растений, используемых при производстве сильнодействующих анальгетиков. В министерстве отметили, что снятие ограничений на культивирование наркосодержащих растений необходимо для организации полного цикла производства опийных анальгетиков. Действующее сейчас законодательство, устанавливая порядок культивирования сортов наркосодержащих растений для промышленных целей, не допускает их культивирование для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ.


Последние новости