Московским медработникам доплатят за вредность

 2690

Изображение с сайта avicenna71.ruРаботники московских медучреждений  начнут получать компенсации за вредные условия труда. В качестве компенсации предусмотрены выдача молока, денежные выплаты и предоставление дополнительных дней отпуска. Как информирует Агентство «Москва», с 1 марта вступает в силу новая методика специальной оценки условий труда, утвержденная приказом Минтруда.

В департамента здравоохранения рассказали, что ранее в должной мере не учитывался риск, которому подвергаются медицинские работники при контакте со внутренней средой организма пациента. Как пояснил главный технический инспектор труда столичного профсоюза работников здравоохранения Владимир Каштанов, теперь медработники будут получить компенсацию в виде выплат (не менее 4% от должностного оклада), сокращения рабочего времени, дополнительных дней отпуска (до 14 календарных дней), льготной пенсии и молока.

По словам Каштанова, компенсации медработники смогут начать получать только через несколько месяцев.
«Сначала работодатель должен провести довольно длительную процедуру - издать приказ о проведении специальной оценки, созвать комиссию, выпустить техническое задание, провести конкурс и заключить договор с победителем – одной из организаций, лицензированной для данной деятельности в органах Минтруда. После этого организация проведет оценку условий труда в медучреждении, ее длительность зависит от многих факторов, в частности, от количества рабочих мест», - рассказал В.Каштанов.

Стоит отметить, что старая методика проведения специальной оценки условий труда не учитывала биологические факторы в работе медиков, то есть опасность, которой они подвергаются при проведении реанимационных мероприятий, оперативных вмешательств, особенно экстренных. К биологическим факторам относятся: патогенные микроорганизмы, микроорганизмы продуценты, препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов, белковые препараты.

Ключевые слова: Москва

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно