Московские власти включат иностранцев в состав аттестационных медицинских комиссий

 8467

Изображение с сайта mn.ruВласти Москвы намерены включить иностранных специалистов в состав аттестационных комиссий при кафедрах повышения квалификации врачей. Как рассказал «Известиям» заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников, помимо зарубежных экспертов, в комиссию войдут представители региональных вузов.

В настоящее время после прохождения раз в пять лет курсов повышения квалификации российские врачи обязаны сдать два экзамена на подтверждение категории. Однако, по словам Печатникова, при прохождении первого экзамена, который принимают только сотрудники кафедры, аттестация нередко превращается в профанацию. «Врачи могут туда просто не ходить. Экзамен платный. Деньги заплатил, ни разу не пришел, сертификат выписали. Мы хотим прекратить выдачу сертификатов просто так», - подчеркнул заммэра.
Он подчеркнул, что привлечение специалистов из других учебных учреждений позволит сделать комиссию более независимой. Так, с 2015 года в состав аттестационных комиссий при кафедрах будут входить сотрудники других московских вузов, а также вузов, которые находятся в других городах России.

«Перекрестные проверки бывают очень полезны. Это значит, что человек приехал из Ярославской медакадемии, например. Он послушает, чему научили в московском вузе врача, и поспрашивает его сам. А преподаватели московских вузов могут поехать в Ярославль», - отметил Печатников, добавив, что возможно в комиссии также будут включены обладатели ученых степеней из зарубежных вузов.

Еще одним нововведением будет то, что в комиссии при кафедрах с 2015 года войдут еще специалисты департамента здравоохранения Москвы, тогда как до сих пор специалисты департамента присутствовали только на втором аттестационном экзамене. В том числе вице-мэр планирует и сам принимать экзамены у врачей.  «В аттестации обязательно буду участвовать. До этого пока не участвовал. Всем советую готовиться», - сказал Печатников.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно