Московские ученые разработали компактный шприцевой дозатор

 752

Московские ученые разработали компактный шприцевой дозатор
В технополисе «Москва» создан компактный шприцевой дозатор массой 300 гр, новинка подойдет для использования сотрудниками скорой помощи, при чрезвычайных происшествиях. Устройство уже получило государственную регистрацию, сообщает mos.ru.

Автоматический шприцевой дозатор (или шприцевой насос) обеспечивает дозированное введение лекарственного средства через заданный промежуток времени. Обычно дозаторы используют для внутривенной анестезии или сердечно-легочной реанимации.

Новый прибор примерно в шесть раз легче аналогов. Он весит всего 300 граммов, в то время как другие шприцевые дозаторы — около двух — трех килограммов (самым легким раньше был аппарат весом около 1,8 килограмма). Устройство в два раза компактнее других моделей: его длина составляет почти 17 сантиметров, высота — около девяти сантиметров, а ширина — всего три сантиметра.

«Врачи скорой помощи чаще всего работают в полевых условиях — например, на улицах и дорогах. Им нужно носить с собой все аппараты для оказания первой помощи. Вес, габариты устройства, а также скорость его подключения могут стать решающими факторами при спасении жизни человека. Мы создали шприцевой дозатор, который не уступает по технологичности аналогам, но он легкий и компактный. Ввести лекарство с его помощью быстро и просто. При этом наш прибор стоит дешевле, чем его аналоги», — рассказал руководитель компании-разработчика аппарата, резидента ОЭЗ «Технополис ‘‘Москва’’» Гарегин Мамджян.


Последние новости