Московские трансплантологи провели уникальную операцию

 1265

Московские трансплантологи провели уникальную операцию
Хирурги Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов им. В.Шумакова впервые в мире выполнили одновременное лапароскопическое изъятие фрагментов печени и почки у живого родственного донора. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

По словам руководителя Центра, главного трансплантолога Минздрава РФ Сергея Готье, лапароскопические (через небольшой прокол) изъятия части печени – редкая методика, используемая только ведущими клиниками мира, тогда как почки почти всегда извлекают у живых доноров именно этим способом. Однако никогда ранее в мире не предпринимались попытки одновременного изъятия части печени и почки для последующей трансплантации.

Пациентом московских хирургов стал двухлетний ребенок из Санкт-Петербурга с аутосомно-рецессивным поликистозом почек. Это тяжелое заболевание приводит к развитию фиброза, а затем и цирроза печени. Ситуация осложнялась тем, что больной тяжело переносил необходимый диализ крови.

Учитывая маленький вес – всего 9,5 кг – оптимальным вариантом лечения была признана пересадка части печени и почки от родственного донора – матери. Поскольку группы крови донора и реципиента различались, пациент прошел специальную подготовку, направленную на преодоление групповой несовместимости.

Изъятие донорских органов и их последующая трансплантация прошли успешно, в настоящеее время мама с ребенком уже находятся дома.
Ежегодно специалисты НМИЦ трансплантологии и искусственных органов выполняют более 170 трансплантаций печени и более 220 трансплантаций почки взрослым и детям. Гражданам РФ эти операции проводятся бесплатно, за счет средств федерального бюджета.


Последние новости