Мосгорздрав: фактическая обеспеченность Москвы врачами выше, чем в крупнейших мировых мегаполисах

Мосгорздрав: фактическая обеспеченность Москвы врачами выше, чем в крупнейших мировых мегаполисах

 333

Мосгорздрав: фактическая обеспеченность Москвы врачами выше, чем в крупнейших мировых мегаполисах
СМИ публикуют недостоверную информацию о снижении за последние годы числа врачей и медсестер в медицинских учреждениях, а также некорректно интерпретируют результаты проверки Контрольно-счетной палаты города Москвы, заявили в пресс-службе столичного Департамента здравоохранения.

Ранее РБК написала о том, что Контрольно-счетная палата столицы якобы выявила устойчивое снижение с 2014 года обеспеченности населения врачами и медсестрами. В Депздраве опровергли эту информации, заявив, что обеспеченность Москвы врачами составляет 51,6 врачей на 10 тысяч населения, что значительно выше, чем предусмотрено в территориальной программе госгарантий (36,9), а также выше, чем в крупнейших мировых мегаполисах, таких как Лондон (35), Берлин (27) или Токио (32).

«Фактически медицинскую помощь в Москве в 2017 году оказывали 64,5 тыс. врачей, а обеспеченность города врачами в 2017 году составила с учетом федеральных клиник – 42,5, а с учетом еще ведомственных и частных 51,6 врачей на 10 тысяч населения», - подчеркнули в ведомстве.

По официальным данным, количество врачей в московских городских клиниках не только не уменьшилось, а за последние два года выросло дополнительно почти на 2 тысячи человек, при этом большая часть врачей приняты на работу в 2018 году. «Количество врачей увеличивалось именно по тем специальностям, в которых была потребность. В городских поликлиниках, укреплению которых уделяется приоритетное значение, это врачи общей практики (+344 чел. в 2018 г.) и врачи-педиатры (+203 чел. в 2018 г.)», - добавили в Мосгорздраве, уточнив, что наиболее востребованные специалисты пришли работать и в стационары Москвы, в частности, анестезиологи-реаниматологи (+143 чел.), хирурги (+57 чел.), онкологи (+42 чел.).

Ключевые слова: Москва

Последние новости