Мосгордума поддержала законопроект об упрощении выдачи наркотических обезболивающих

 2050

Изображение с сайта in-pharmatechnologist.comВ Мосгордуме 31 марта поддержали законопроект, который упростит процедуру получения наркотических обезболивающих препаратов пациентами с онкологическими заболеваниями, сообщается на сайте думы.

Проект закона, вносящий изменения в ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», был подготовлен группой депутатов Госдумы и предполагает введение принципа «приоритетности доступа к медицинской помощи пациентам, нуждающимся в обезболивании наркотическими и психотропными лекарственными препаратами». Разработчики законопроекта также предложили продлить срок действия рецепта до 30 дней и упростить порядок уничтожения не использованных в медицинских целях наркотических препаратов.

В свою очередь депутат московской городской думы Ирина Великанова выступила с инициативой конкретизировать принцип «приоритетности доступа», обозначив в законе количество дней, в течение которых больному обязаны выписать необходимый рецепт и выдать лекарство.

По данным Международного комитета по контролю за наркотиками, Россия занимает 38-е место из 42 по доступности наркотического обезболивания в Европе и 82-е место в мире. Как пояснил в Мосгордуме главный нарколог Минздрава Евгений Брюн, система выдачи обезболивающих наркотических средств так усложнена, что врачам проще вообще не назначать лекарства.

Законопроект об упрощении выдачи обезболивающих тяжело больным пациентам был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента в феврале текущего года первым заместителем председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николаем Герасименко.


Ключевые слова: Мосгордума

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно