Моноклональные антитела могут использоваться для профилактики приступов мигрени

Моноклональные антитела могут использоваться для профилактики приступов мигрени

 3657

Изображение с сайта medicingid.ruНа ежегодной конференции Американской академии неврологии (26 апреля -  3 мая) будут представлены результаты клинических исследований двух инновационных лекарственных препаратов для профилактики приступов мигрени, пишет MedicalXpress.

Речь идет о моноклональных антителах, специфичных к ген-кальцитониновому пептиду, который, как считается, играет важную роль в развитии мигрени. Отметим, что это первый случай использование препаратов такого типа для лечения этого заболевания.

В рамках первого испытания 163 пациента получали в течение 24 недель плацебо либо экспериментальный препарат ALD403. У всех участников КИ приступы мигрени длились 5-14 дней в месяц. После прохождения терапии ALD403, средний показатель продолжительность приступов сократилась на 5,6 дня (на 66%), тогда как в плацебо-группе на 4,6 дня (на 52%). У 16% пациентов, принимавших ALD403, после 12 недель терапии прекратились приступы мигрени. Среди тех, кто получал плацебо, таких инцидентов не было. Серьезные негативные побочные эффекты ALD403 не отмечались.

Авторы второго испытания привлекли 217 участников с продолжительностью приступов 5-14 дней в месяц. Пациенты в течение 12 недель получали два раза в неделю подкожные инъекции LY2951742 или плацебо. Среди тех, кто получал экспериментальное лечение, было отмечено 63-процентное снижение продолжительности приступов (на 4,2 дня в месяц меньше), по сравнению с 42-процентным сокращением в плацебо-группе (на 3 дня меньше). У пациентов, прошедших курс LY2951742 наблюдались реакции в месте укола, а также чаще фиксировались жалобы на боль в животе и инфекции верхних дыхательных путей.

По словам члена Американской академии неврологии Дэвида Додика (David Dodick), в настоящее время существует крайне мало эффективных и безопасных лекарственных средств для профилактики приступов мигрени, хотя эта болезнь входит в тройку наиболее распространенных заболеваний в мире.



Последние новости