Модернизация здравоохранения повысила доступность ВМП в регионах

 2021

Изображение с сайта health.pnzreg.ruПрограмма модернизации здравоохранения позволила повысить доступность высокотехнологичной медицинской помощи в регионах. Об этом рассказала глава Минздрава Вероника Скворцова, выступая с докладом на итоговом расширенном заседании коллегии министерства.

По словам Скворцовой, благодаря предпринятым мерам в четыре раза возросло число пациентов, получивших высокотехнологичное лечение в региональных медучреждениях. «Только за последний 2013 год  на 30% – с 127 тыс. до 166 тыс. увеличилось количество людей, пролеченных в региональных учреждениях с использованием ВМП. При этом количество региональных учреждений, оказывающих ВМП, увеличилось за год с 222 до 289 в 60 субъектах РФ», - заявила министр. Она подчеркнула, что также было сокращено время ожидания: среди взрослого населения на 27,6 %  за год (до 21 дня), среди детей более чем на 33,3 % (до 14 дней).

Однако, уточнила министр, для некоторых медицинских профилей сохраняются более длительные сроки ожидания. Прежде всего это касается  нейрохирургии – 35 дней, что требует увеличения числа медицинских организаций, оказывающих данный вид помощи, и усиленной адресной подготовки специалистов-нейрохирургов.

Особое внимание Вероника Скворцова обратила на трансплантологию. Министр отметила успехи отрасли: «В 2013 году число проведенных трансплантаций увеличилось более чем на 2 тыс., причем 25 % из них было сделано в региональных медицинских учреждениях, а для трансплантации почки – более чем в 60% случаев это были региональные учреждения». Она рассказала, что несмотря на развитие отрасли, для увеличения числа операций необходимы качественные системные изменения службы донорства органов и тканей.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно