Мир без табака может стать реальностью к 2040 году

Мир без табака может стать реальностью к 2040 году

 2422

Изображение с сайта medcrunch.ruМеждународные эксперты призвали правительства всех стран усилить антитабачные кампании, чтобы к 2040 году обеспечить отказ всех жителей планеты от табакокурения. В журнале The Lancet, в честь 10-летней годовщины вступления в силу Рамочной конвенции ВОЗ по контролю над табаком, была опубликована серия работ, посвященных борьбе с табакокурением.

Как отмечают авторы статей, в этом столетии из-за пристрастия к табаку умрет около одного миллиарда людей, причем 80% из них проживает в странах с низким и средним ВВП. Ученые подчеркивают, что для снижения смертности из-за заболеваний, вызванных табакокурением, правительствам необходимо проявить политическую полю и принять строгие меры по отношению к табачным компаниям.

Говоря о полной элиминации табака к 2040 году, эксперты имеют ввиду, что менее 5% взрослого населения планеты сохранят вредную привычку. По словам авторов работ, только благодаря всеобщим усилиям удастся за 30 лет освободить мир от табака. В частности, подчеркивают эксперты, необходимо во всех странах активно внедрять принципы борьбы с курением, описанные в Рамочной конвенции ВОЗ по контролю над табаком.

Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака вступила в силу 26 февраля 2005 года. Однако за это время только 15% населения Земли получили доступ к программам по отказу от курения, отмечают авторы статей. Тем временем, по официальным данным ВОЗ, ежегодно из-за заболеваний, связанных с применением табака умирает около 6 млн человек.

Ключевые слова: табакокурение

Последние новости