Минздраву предложили ввести административную ответственность за задержку с выпиской обезболивающих

 2282

Изображение с сайта zdorovat.ruОбщественный совет при Министерстве здравоохранения РФ предложил ввести административную ответственность для руководства поликлиник за опоздание с выдачей рецептов на сильнодействующие обезболивающие средства, сообщают «Известия».

Анализ эффективность лекарственного обеспечения, проведенный по инициативе совета, показал, что в России сохраняется практика отказа в назначении и выписке бесплатных рецептов на обезболивающие препараты. «Действующая система оформления рецептов уязвима: порой из-за отсутствия на рабочем месте какого-либо сотрудника пациенты остаются без рецепта, а следовательно, и без обезболивания в течение суток и более», - говорится документе, направленном в Минздрав.

Члены общественного совета предложили «предусмотреть административную ответственность руководства лечебно-профилактических учреждений за нарушение своевременной выдачи бесплатных рецептов на обезболивающие препараты».

Как рассказал член Общественного совета при Минздраве и директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов, для выписки рецепта требуется участие нескольких сотрудников. Во-первых, это сам врач — обычно участковый терапевт. «Если нет на месте участкового терапевта, то пациент может обратиться к врачу другого участка, в том числе за выпиской рецепта», - сказал Мелик-Гусейнов.


Последние новости