Минздраву предложили рассмотреть правила интернет-торговли ЛС

 2764

Изображение с сайта fotokanal.comПредставители фармбизнеса составили и отправили на рассмотрение Минздрава проект приказа по регулированию реализации лекарственных препаратов через интернет, пишет ДокторПитер.

Документ, сформулированный ООО «Драгстор тех» совместно с Союзом профессиональных фармацевтических организаций, Российской ассоциацией аптечных сетей и Ассоциациацией электронных коммуникаций, был направлен директору Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елене Максимкиной.

Как пояснили авторы проекта, принятие нормативного правового акта позволит легализовать уже сложившийся рынок дистанционной торговли ЛС, распространив на него соответствующие лицензионные правила, а также установив жесткие требования к организациям, осуществляющим продажу ЛС в интернете. Также появится возможность установить строгий контроль за дистанционной торговлей.

Представленный на сайте ООО «Драгстор тех» проект приказа устанавливает требования к организациям, занимающимся интернет-торговлей лекарственными средствами. Такие предприятия должны иметь лицензию осуществление фармацевтической деятельности с правом розничной торговли и перевозки лекарственных препаратов; соблюдать требования обработки персональных данных в соответствии с действующим законодательством РФ; иметь в штате провизоров, фармацевтов, а также сотрудников, ответственных за реализацию потребителям ЛС, проходящих предварительные и периодические медицинские осмотры. Еще одним важным критерием является соблюдение требований к хранению, транспортировке и отпуску лекарственных средств, а также привлечение к выполнению части своих функций только организаций, имеющие лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, в том числе с правом перевозки лекарственных препаратов.


Последние новости