Минздраву предложили наказывать льготников за нарушение схемы лечения

 2050

Изображение с сайта ecoki.comОбщественный совет при Минздраве предложил наказывать пациентов, которые получают бесплатные лекарства, но при этом нарушают схему лечения, пишет газета «Известия» со ссылкой на документ, направленный в ведомство.

По словам экспертов, более половины льготников принимают препараты не по схеме, которую назначил врач, а исходя из собственных соображений или советов, услышанных по телевизору. Поэтому члены совета предлагают прописать в законодательстве, что по решению врачебной комиссии в течение некоторого времени такие пациенты смогут приобрести назначенное лекарство только за свой счет.

«В случае несоблюдения рекомендаций лечащего врача, несоблюдения режима лечения по решению врачебной комиссии лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан при амбулаторном лечении осуществляется за свой счет», - такая формулировка предлагается для рассмотрения Минздравом.

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко признал разумность предложения. Однако он отметил, что к инициативе есть вопросы: неясно кто и как будет контролировать прием пациентом лекарств, и на каком основании можно будет установить, что человек действительно не принимал лекарства.

По мнению депутата, необходимо сначала четко продумать механизм, чтобы, с одной стороны, такая мера не привела к ухудшению здоровья пациентов, а с другой - чтобы врачи не оказались засыпаны исками. Потом можно проверить, как это работает на практике. «Надо проводить пилотный проект в каком-то регионе, перед тем как принимать меры на федеральном уровне», — сказал Николай Герасименко.

Ключевые слова: Минздрав

Последние новости