Минздрав займется улучшением качества жизни пенсионеров

 5235

Изображение с сайта urbantimes.coМинистерство здравоохранения намерено внедрить в практику результаты научных исследований, позволяющие не только увеличить продолжительность жизни, но и повысить ее качество у людей старше 60-70 лет. Об этом заявила глава Минздрава Вероника Скворцова на заседании президиума Госсовета по вопросам развития системы социальной защиты пожилых людей, которое провел президент РФ Владимир Путин.

«Уже сейчас есть чрезвычайно интересные результаты, которые выходят в практику; мы надеемся, что это позволит не только увеличить продолжительность жизни, но и вывести на совершенно другой уровень потенциальные возможности - интеллектуальные и физические - людей старше 60-70 лет», - отметила министр, не уточнив, о каких именно научных результатах идет речь.

Скворцова напомнила, что сейчас заканчивается реорганизация Федерального центра геронтологии и гериатрии, что должно существенно повысить эффективность его работы. «Важнейшей стратегической задачей биомедицинской науки является развитие фундаментальных и прикладных исследований в области геронтологии. Под руководством Минздрава координируются исследования по молекулярно-биологическим основам старения и разработке методов активного долголетия в рамках нескольких научных платформ», - добавила министр.

Она подчеркнула, что за последние 10 лет в России было подготовлено почти 11 тыс. специалистов-геронтологов, перепрофилированных из терапевтов.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно