Минздрав вынес на обсуждение порядок установления смерти мозга у детей

Минздрав вынес на обсуждение порядок установления смерти мозга у детей

 2057

Изображение с сайта gettyimages.comМинистерство здравоохранения представило на обсуждение проект ведомственного приказа «Об утверждении Порядка установления диагноза смерти мозга человека». Новый документ вводит правила подтверждения этого диагноза в том числе у детей от одного года, чего раньше в России не было.

Согласно документу, диагноз смерти мозга пациента старше 18 лет устанавливается консилиумом врачей медицинской организации, где находится пациент. Для установления диагноза смерти мозга у взрослых в состав консилиума включаются: врач-анестезиолог-реаниматолог и врач-невролог, имеющие опыт работы по специальности не менее 5 лет.

Для установления диагноза смерти мозга у детей в состав консилиума включаются: врач-анестезиолог-реаниматолог и врач-педиатр, имеющие опыт работы по специальности не менее пяти лет, и врач-невролог, оказывающий медицинскую помощь детям, имеющий опыт работы по специальности не менее пяти лет.

Приказ Минздрава крайне важен для развития трансплантологии в России, так как теперь дети с зарегистрированной смертью мозга могут с согласия родителей расцениваться как доноры органов. Как ожидается, закон о донорстве органов вступит в силу в начале 2016 года.

Вариант приказа «Об утверждении Порядка установления диагноза смерти мозга человека» для публичного обсуждения был размещен на Едином портале раскрытия информации вчера, 14 июля. Свои предложения эксперты могут направить до 29 июля.

Ключевые слова: Минздрав педиатрия

Последние новости