Минздрав возвратил возможность регионам вести учет назначения льготных лекарств

 1025

Минздрав возвратил возможность регионам вести учет назначения льготных лекарств
Министерство здравоохранения подготовило поправки к ведомственному приказу, разрешающие медучреждениям оформлять льготные рецепты с использованием штрих-кода. Это возвращает регионам ранее утраченную возможность вести учет рецептов в виде бумажных бланков до их полноценного перевода в электронный вид, пишет «Коммерсант».

Процесс полного перехода на электронные рецепты в регионах может занять до нескольких лет, считают эксперты. Это время потребуется для интеграции всех учреждений и аптек в цифровой контур на уровне региона, а потом и по всей стране.
Как следует из текста нынешнего проекта, Минздрав предлагает вернуть на бумажный рецептурный бланк для выписки льготных лекарств место для нанесения штрих-кода. Эта техническая правка имеет существенное значение. Ранее наличие штрих-кода позволяло регионам вести автоматизированный учет льготного лекарственного обеспечения населения, приказ же №4н, вступивший в силу 7 апреля 2019 года, такой возможности не дает.

Поскольку переход на новую форму учета — на электронные рецепты реально произошел только в нескольких регионах, остальные временно остались без возможности вести привычную статистику по предоставляемым лекарствам. Корректировка приказа позволит им сохранить практику учета до полноценного внедрения электронных рецептов, отмечается в пояснительной записке к документу.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно