Минздрав связал рост лекарственной устойчивости ВИЧ с увеличением охвата пациентов АРВ-терапией

 822

Минздрав связал рост лекарственной устойчивости ВИЧ с увеличением охвата пациентов АРВ-терапией
Увеличение количества случаев подтвержденной лекарственной устойчивости ВИЧ отчасти связан с ростом охвата терапией пациентов с 37% до 54% за последние 3,5 года, рассказали RNS в пресс-службе Минздрава.

Это заявление стало ответом на сообщения СМИ о том, что пациентов с ВИЧ, невосприимчивых к терапии, стало в два раза больше. Тогда «Известия» со ссылкой на слова главного специалиста Минздрава по ВИЧ-инфекции Евгения Воронина сообщили, что резистентность сейчас наблюдается у 7% пациентов, а 3–4 года назад показатель составлял 3–4%.

«За последние 3,5 года охват АРВТ (антиретровирусной терапией. — RNS) пациентов диспансерной группы вырос с 37% до 54%, и на 30.06.2018 г. превысил 362 тыс. человек, увеличившись за указанный период на в 1,7 раза. При таком быстром взятии новых пациентов на АРВТ, а также их диспансерном наблюдении и мониторинге неизбежен рост выявления резистентности ВИЧ к используемым препаратам», — прокомментировали в Минздраве.

В ведомстве отметили, что в сентябре 2018 года Минздрав организовал рабочую группу «для разработки мер по улучшению качества диагностики резистентности ВИЧ и эффективного противодействия дальнейшему прогрессированию связанных с ней проблем». В пресс-службе добавили, что группа до конца октября 2018 года должна внести в Минздрав «необходимые предложения».

Ключевые слова: Минздрав ВИЧ

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно