Минздрав составил список подходящих для продажи в продовольственных магазинах лекарств

 3871

Изображение с сайта provizor.orgМинздрав направил в правительство проект перечня лекарственных препаратов, продажа которых может быть разрешена в продовольственных магазинах. Список был составлен по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова при участии Минпромторга и Минэкономразвития, отмечают «Ведомости».

Как рассказала директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава Елена Максимкина, перечень разрабатывался в соответствии с определенными критериями: препараты должны отпускаться без рецепта и не требовать особых условий хранения. В списке Минздрава препараты семи терапевтических групп, в том числе это антисептики для лечения заболеваний горла, препараты для промывания носа на основе морской воды, активированный уголь, препараты железа, противовирусные и антигистаминные средства.

По словам представителя Минпромторга, список лекарств крайне ограничен, в связи с чем ведомство предложило расширить перечень. Ранее Минпромторг говорил, что в перечень могут войти жаропонижающие, противопростудные, желудочно-кишечные, средства наружного применения и диагностические приборы.

В свою очередь представитель аппарата Шувалова заявил, что задача поставлена и будет продуманно и постепенно реализовываться. «Надо будет обговорить регулирование деятельности торговых сетей и аптек в новых условиях, и для этого необходимо провести работу по соответствующему изменению законодательства», - добавил он.


Последние новости