Минздрав сократил срок диспансерного наблюдения за больными наркоманией

Минздрав сократил срок диспансерного наблюдения за больными наркоманией

 3153

Минздрав сократил срок диспансерного наблюдения за больными наркоманией
Министерство здравоохранения РФ утвердило Порядок оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» и Порядок диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ. Приказ об утверждении порядков оказания медпомощи вступает в силу с 4 апреля 2016 года, сообщается на официальном сайте ведомства.

Приказ Минздрава утверждает Порядок диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ. До настоящего времени указанное наблюдение осуществлялось в соответствии с приказом Минздрава СССР от 12.09.1988 № 704.

Наиболее важными изменениями в порядке являются сокращение сроков диспансерного наблюдения за больными с 5 до 3 лет. При этом порядком предусмотрено обязательное регулярное проведение лабораторных исследований, подтверждающих воздержание от употребления психоактивных веществ.

Второй приказ о порядке оказания медпомощи по профилю «психиатрия-наркология» был разработан Минздравом в рамках исполнения майского указа президента РФ. Порядком определяется маршрутизация пациентов при оказании им медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология», требования к структуре, материально-техническому оснащению и штатной численности медицинских организаций и их структурных подразделений, оказывающих медицинскую помощь по профилю «психиатрия-наркология».

В министерстве отмечают, что в новом порядке подробнее раскрыты аспекты медицинской профилактики наркологических заболеваний, а также установлены требования к химико-токсикологическим лабораториям наркологических больниц (диспансеров).

Ключевые слова: Минздрав наркомания

Последние новости