Минздрав сформулировал единые требования к проверкам учащихся на наркозависимость

Минздрав сформулировал единые требования к проверкам учащихся на наркозависимость

 1839

Изображение с сайта npr.orgМинистерство здравоохранения представило на общественное обсуждение единые требования к проведению медицинских осмотров для раннего выявления наркотической зависимости среди школьников и студентов. Ознакомиться с текстом документа можно на едином портале раскрытия информации.

Проект приказа предусматривает проведение в рамках ОМС профилактических медосмотров среди детей от 13 лет при наличии письменного согласия одного из родителей или самого ребенка (от 15 лет). При этом за родителями и учащимися сохраняется право отказа от прохождения осмотра.

Осмотры, как предполагается, будут проводиться в несколько этапов врачом-психиатром-наркологом на основании поименных списков обучающихся, подлежащих профилактическому медицинскому осмотру. Сначала учащиеся пройдут разъяснительную беседу по вопросам употребления наркотиков и осмотр с исследованием кожных покровов, поверхностных лимфатических узлов, видимых слизистых оболочек, перкуссию и пальпацию органов, внешний осмотр и ощупывание костей, суставов и поверхностно расположенных кровеносных сосудов, аускультацию органов дыхания, сердца и магистральных сосудов, измерение артериального давления, частоты дыхания и пульса, исследование вестибулярных функций.

Второй этап подразумевает проведение химико-токсикологические исследования мочи на наличие наркотических и психотропных веществ. В случае выявления у учащегося наркотической зависимости, он будет направлен в специализированную организацию для определения диагноза.

Как отмечается в пояснительной записке, проект приказа был разработан на основании предложений главного внештатного специалиста психиатра-нарколога Минздрава России Е.Брюна, а также главного внештатного специалиста Минздрава России по аналитической и судебно-медицинской токсикологии Б.Изотова.

Ключевые слова: Минздрав наркотики

Последние новости