Минздрав сформирует этический комитет для принятия решений о проведении лечения в рамках клинической апробации

 4512

Изображение с сайта periferiya.info
Министерство здравоохранения РФ представило на общественное обсуждение законопроект о формировании Этического комитета, члены которого будут выносить заключения об этической обоснованности возможности применения новых средств лечения и диагностики в рамках клинической апробации.

«Комитет создается с целью охраны жизни, здоровья и прав пациентов, которым оказывается медицинская помощь в рамках клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Основными принципами деятельности комитета станут соблюдение морально-этических норм, норм общественной морали, принципов гуманности, независимость суждений, конфиденциальность информации, а также соблюдение норм профессиональной этики и недопущение конфликта интересов.

Предполагается, что в Этический комитет при Минздраве войдет не более 15 человек. Состав комитета будет формироваться из представителей общественных организаций, медицинских учреждений, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в том числе вузов и научных организаций, а также заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.

Закон об оказании медицинской помощи в рамках клинической апробации новых технологий и методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в марте этого года. 

Согласно закону, клиническая апробация представляет собой практическое применение разработанных и ранее не применявшихся методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи для подтверждения доказательств их эффективности. 



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно