Минздрав считает объединение Росздравнадзора с Роспотребнадзором нецелесообразным

 11205

Минздрав считает объединение Росздравнадзора с Роспотребнадзором нецелесообразным
Министерство здравоохранения не обсуждало вопрос о присоединении Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) к Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Об этом говорится в сообщении министерства, которое цитирует ТАСС.

«Позиция Министерства здравоохранения остается неизменной: отрасли необходима самостоятельная высокопрофессиональная контрольно-надзорная служба, защищающая права граждан на качественную и доступную медицинскую помощь, эффективные и безопасные лекарственные средства и медицинские изделия», - подчеркивается в сообщении Минздрава.

В течение 2013-2015 гг. в Росздравнадзоре были проведены комплексные преобразования, позволившие федеральной службе в несколько раз расширить круг контрольных мероприятий и выйти на качественной иной уровень реализации своих функций, создать эффективную систему контроля за обращением ЛС и медицинских изделий. В такой ситуации резкая реорганизация ведомства может иметь разрушительная последствия для всего здравоохранения, считают в Минздраве.

Ранее в СМИ появилась информации о намерении правительства РФ сократить число надзорных ведомств, функции которых зачастую дублируются. В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец сообщила журналистам о том, что в настоящее время в кабмине обсуждаются предложения по включению Росздравнадзора в состав Роспотребназдора, а также по перераспределению функций Россельхознадзора.

Одной из главных целей планируемой оптимизации надзорных ведомств является сокращение числа контрольных мероприятий. В качестве положительного примера Ольга Голодец привела Роспотребназдор: в течение последних трех лет ведомство сократило число проводимых проверок в 8 раз.
Голодец отметила, что ни по одному из озвученных предложений окончательное решение пока не принято. В то же время она отметила, что в идее объединения Росздравнадзора и Роспотребнадзора «есть рациональное зерно».


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно