Минздрав: регионы вправе самостоятельно определять оптимальную численность медработников

 2181

Изображение с сайта meduniver.comМинистерство здравоохранения России не устанавливает показатели обеспеченности медработниками в регионах, на основании которой якобы может быть проведено сокращение медиков. Об этом говорится в пресс-релизе Минздрава, поступившем в распоряжение редакции Remedium.

В связи с появившейся в СМИ информацией об установлении министерством показателей обеспеченности медработниками в регионах, на основании которой якобы осуществляется сокращение медиков, пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай отметил, что регионы РФ вправе самостоятельно определять необходимое число врачей.

«Следует особо отметить, что обеспеченности медработниками на 10 000 населения среди указанных целевых показателей нет. Иными словами, регион вправе самостоятельно на основании действующих положений Трудового кодекса РФ определять оптимальную численность медицинских работников, которая позволила бы с учетом объективной ситуации достичь требуемых показателей по здоровью населения и функционированию системы здравоохранения», - говорится в сообщении Минздрава.

В ведомстве подчеркивают, что такой подход позволяет региональным властям более точно определять необходимый кадровый состав учреждений здравоохранения с учетом заболеваемости населения, загруженности учреждений, иных показателей, отражающих местную специфику.

При этом министерством при утверждении порядков оказания медицинской помощи по профилям устанавливаются рекомендуемые штатные нормативы для профильных медицинских организаций и их структурных подразделений, которые служат для региона методологическим ориентиром.

Вчера издание «РБК» сообщило, что в 2015-2017 годах пройдут массовые сокращения столичных врачей. По данным издания, соглашением между Министерством здравоохранения и правительством Москвы утверждается коэффициент обеспеченности населения врачами, который к 2018 году составит 40,9 на 10 тыс. человек. В редакции подсчитали, что на 12,4 млн жителей Москвы (прогноз на 2017 год) должно приходиться 50,8 тыс. врачей, тогда как сейчас в столичных больницах и поликлиниках разного подчинения работает 64,9 тыс. врачей.

Ключевые слова: Минздрав

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно