Минздрав разрешит включать медицинских сестер в состав выездных бригад скорой помощи

 2641

Министерство здравоохранения РФ представило на общественное обсуждение изменения в порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи. На сайте ведомства отмечается, что изменения были разработаны с учетом правоприменительной практики в 2014-2015 годах.

Документ исключает должности «санитар-водитель» и «фельдшер-водитель скорой медицинской помощи», а также регламентирует функциональные обязанности водителя автомобиля скорой медицинской помощи, закрепляет количественный состав бригад, включая водителя: 3 человека для общепрофильной и 4 человека для специализированной выездных бригад скорой медицинской помощи.

Помимо прочего в новом проекте приказа прописана возможность включения в состав выездных бригад скорой медицинской помощи медицинских сестер.

В пояснительной записке к проекту приказа говорится, что Минздрав предусмотрел формирование экстренных консультативных бригад скорой медицинской помощи, в состав которых включен врач-специалист. Таким образом, субъекты Российской Федерации смогут формировать необходимый им состав бригад с учетом особенностей региона, а также в целях обеспечения оказания экстренной медицинской помощи.

Среди других изменений, вносимых документом: снижение класса автомобиля для психиатрических бригад и исключение избыточного оборудования автомобилей скорой медицинской помощи.

В Минздраве подчеркивают, что вносимые изменения направлены на обеспечение правовой и социальной защиты медицинских работников и на оптимизацию материально-технического оснащения автомобилей скорой помощи и укладок скорой помощи.

Ключевые слова: Минздрав

Последние новости