Минздрав разработал проект профессионального стандарта для младшего медицинского персонала

 4752

Изображение с сайта delfi.uaМинистерство здравоохранения разработало проект профессионального стандарта для младших медицинских работников, который призван заменить единые справочники, пишет РИА АМИ. Как рассказала заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава Нина Ковязина, в скором времени все изменения в штатном расписании будут проводиться только на основании этого документа.

По ее словам, в настоящее время штатное расписание контролируют сами руководители медицинских организаций, из-за чего может возникнуть путаница при распределении ставок. Так, отметила Ковязина, на ставки младшего медицинского персонала – санитаров – в поликлиниках часто берут просто уборщиц, не выполняющих никаких профобязанностей, но получающих соответствующие льготы, положенные младшему медицинскому персоналу.

«Это очень важный вопрос, поскольку в категории «младший медицинский персонал» присутствуют наименования профессиональных обязанностей, которые могут являться объектом манипуляций. Действительно, если такая должность, как санитар, в стационарах вполне оправдана, то в поликлиниках на эту ставку зачисляются простые уборщицы, тем более что определение медицинского работника в 323 законе сделано с большим допущением в плане безболезненного перехода в другую медицинскую категорию», - подчеркнула Нина Ковязина.

На сегодняшний день, пояснила Ковязина, нормативы по труду за исключением рекомендуемых штатных нормативов практически отсутствуют в отрасли. А если они и существуют, то не согласованы с законодательством и часто являются завышенными.

Ключевые слова: Минздрав

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно