Минздрав проведет пилотные проекты по дистанционной диагностике

 2890

Изображение с сайта hellawella.comМинистерство здравоохранения намерено запустить ряд пилотных проектов по дистанционной диагностике онкологических заболеваний: специалисты разных клиник могут проводить консилиум с помощью телемедицинских технологий. Об это говорится в ответе замминистра здравоохранения Натальи Хоровой на запрос депутаты Госдумы Ольги Епифановой, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.

«Минздрав России планирует реализовать ряд пилотных проектов, в том числе совместно с Фондом развития интернет-инициатив, по дистанционной диагностике онкологических заболеваний в режиме «врач-врач» и дистанционному мониторингу состояния пациентов, больных сахарным диабетом в режиме «врач-пациент», — пишет Хорова депутату.

Ранее Епифанова обратилась в Минздрав с просьбой, каким образом видеосвязь будет использоваться для оказания медицинской помощи в РФ. По мнению депутата, на фоне оптимизации нормативов времени для амбулаторного приема пациентов, тенденция на оказание дистанционного обслуживания пациентов стала вызывать опасения.

По данным Минздрава услуги дистанционного консультирования оказываются медицинскими организациями в 68 регионах РФ. Согласно программе госгарантий на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов, жителям малонаселенных и труднодоступных населенных пунктов может бесплатно оказываться медпомощь с использованием телемедицинских технологий в установленных регионами объеме. В ответе Минздрава говорится, что бесперебойными средствами связи будут обеспечены домовые хозяйства в таких населенных пунктах.

«Домовые хозяйства смогут оказывать первую помощь населению до прибытия скорой помощи, что, безусловно, на мой взгляд, поможет людям, которые там проживают», — отметила Епифанова.

Ключевые слова: телемедицина

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно