Минздрав проработает систему бесплатного лекарственного обеспечения

 797

Минздрав проработает систему бесплатного лекарственного обеспечения
Препараты из перечня ЖНВЛП, назначенные врачом в поликлинике, можно будет получить бесплатно или со скидкой. Новая система лекарственного обеспечения, которая может вступить в силу в 2022 году, в настоящее время прорабатывается Минздравом. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на слова главы ведомства Вероники Скворцовой.

Сейчас бесплатные лекарства получают только льготники: инвалиды, больные некоторыми заболеваниями (например, сахарным диабетом), дети до трех лет. Благодаря новой системе с существенной скидкой (а в некоторых случаях - полностью бесплатно) медикаменты будут получать и остальные граждане, нуждающиеся в длительном лечении.

По данным Минздрава, сейчас общие траты на лекарства в больницах и те, что выдают льготникам, составляют примерно 380 млрд рублей. По амбулаторному лечению, говорят в министерстве, можно уложиться в 500 млрд. Сразу полного возмещения для всех граждан и по всем видам заболеваний не будет.

В настоящее врем прорабатывается несколько схем дополнительного льготного лекарственного обеспечения: предоставлять бесплатно препараты пациентам после оперативных вмешательств, чтобы снизить риск рецидива, или сделать лекарства бесплатными для детей до 14 лет или до совершеннолетия.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно