Минздрав призвали срочно принять стандарты тарификации медуслуг

 9601

Изображение с сайта trkterra.ruОбщественная палата (ОП) призвала Министерство здравоохранения как можно быстрее выработать единые принципы расчета тарифов оказания медицинской помощи в рамках ОМС, пишут «Известия».

Первый заместитель председателя комиссии ОП Эдуард Гаврилов направил запрос на имя Вероники Скворцовой с просьбой ознакомить палату с планом мероприятий по подготовке и утверждению стандартов медпомощи, а также сообщить, каким образом при их отсутствии будет формироваться Программа государственных гарантий на 2015 год и на плановый период 2016–2017 годов.

Причиной недовольства Общественной палаты стало выявление Счетной палатой значительной вариативности стоимости медицинских услуг в зависимости от региона. Так, оказалось, что в 2013 году стоимость вызова скорой медпомощи в Тамбовской области составила тысячу рублей, в Северной Осетии - 3,5 тысячи. Ценообразование на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) тоже сильно различается, что объясняется правом каждого региона самостоятельно формировать тарифы ОМС.

«По нашему мнению, вследствие невыполнения министерством полномочий по принятию в 2012–2013 годах федеральных стандартов значительно различалась стоимость лечения одного и того же заболевания в субъектах РФ. Отмечено также, что в 2013 году 60 субъектов, а в 2014 году 59 утвердили свои программы с дефицитом средств консолидированного бюджета», — говорится в обращении к министру.

Члены ОП уверены, что без понятной схемы расчета тарифов на медуслуги будет невозможно повысить уровень заработной платы врачей, которая к 2018 году должна составить 200% от средней зарплаты по региону.

В свою очередь Минздрав утверждает, что стоимость медицинских услуг в разных регионах отличается из-за того, что в течение ряда лет на региональном уровне просто не существовало единых подходов к формированию нормативов медпомощи.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно