Минздрав придумал, как защитить производителей оригинальных препаратов

 1242

Минздрав придумал, как защитить производителей оригинальных препаратов
Минздрав предложил обязать фармкомпании при подачи заявления на регистрацию препарата предоставлять подтверждение того, что она не нарушит ничьи права, пишет «Коммерсант». По мнению ведомства, это защитит права держателей патентов на интеллектуальную собственность.

Министерство здравоохранения подготовило законопроект о внесении изменений в ФЗ №61 «Об обращении лекарственных средств», касающихся подачи и рассмотрения заявления о госрегистрации препарата. Документ обязывает заявителей предоставлять сведения о наличии действующего патента на территории РФ, регистрации товарного знака, а также подтверждение, что права третьих лиц на интеллектуальную собственность не нарушаются.

Для регистрации препарата, уже имеющего в России действующий патент, необходимо будет предоставлять лицензионное соглашение, дающее право на производство и продажу. Аналогичный документ требуется и в случае, если заявитель не является обладателем товарного знака. Законопроект также обязывает нынешних держателей регистрационных удостоверений до 1 января 2020 года предоставить данные о своих интеллектуальных правах в уполномоченные органы.

Документ отражает почти все изменения, которые ранее неоднократно предлагал Роспатент. В ведомстве отмечали, что сведения о подаче заявления на регистрацию препарата необходимо публиковать в открытом доступе. Там также предлагали разрешить регистрировать препараты, даже если патенты принадлежат другим производителям, но ограничивать срок начала действия такого удостоверения до тех пор, пока патент не истечет.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно