Минздрав представил результаты мониторинга цен на ЖНВЛП

Минздрав представил результаты мониторинга цен на ЖНВЛП

 2207

Минздрав представил результаты мониторинга цен на ЖНВЛП
По данным мониторинга Росздравнадзора, на российском рынке ежемесячно представлено в среднем 156 отечественных и 101 иностранных ЛС из перечня ЖНВЛП стоимостью менее 50 рублей, сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай.

В материале, поступившем в распоряжение редакции Remedium, говорится, что ассортимент отечественных ЖНВЛП стоимостью до 50 руб. в разрезе международных непатентованных наименований (МНН) остался по итогам 2015 года без изменений. По торговым наименованиям снижение на 2,5% по сравнению с январем 2015 года. По импортным ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей по итогам года отмечено снижение на 18% в разрезе МНН и на 18,9% - по торговым наименованиям. При этом отмечается, что в данном ценовом сегменте импортные ЖНВЛП имеют аналоги отечественного производства.

В Минздраве поясняют, что временные отсутствия некоторых лекарственных средств, отмеченные во второй половине 2015 года, были вызваны производственными проблемами, в том числе сменами поставщиков. Отсутствие наименований, которое могло бы отразиться на качестве лечебного процесса, участниками фармацевтического рынка не отмечено. Наличие определенных изменений связано с адаптацией фармацевтического рынка к новым экономическим условиям.

Также в ведомстве напомнили, что в декабре 2015 года утвержден актуализированный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2016 год, который расширен с 608 МНН лекарственных препаратов до 646, что с учетом конкретных лекарственных форм, дозировок и фасовок составляет более 23,5 тыс. ассортиментных позиций. Впервые перечень сформирован в соответствии с новым порядком, обеспечивающим максимальную открытость и вовлеченность экспертного сообщества в создание этого важного документа.

В среднем по РФ за 2015 год уровень розничных цен на ЖНВЛП амбулаторного сегмента увеличился на 8,8%, в госпитальном сегменте уровень закупочных цен повысился на 8,9%. При этом рост цен на лекарственные препараты, не входящие в ЖНВЛП, составил по итогам 2015 года в среднем 19,5%. За 3 месяца 2016 года уровень розничных цен на ЖНВЛП амбулаторного сегмента повысился в среднем на 0,3% (за 3 месяца 2015 года - на 6,6%).

Ключевые слова: ЖНВЛП Минздрав

Последние новости