Минздрав представил новый закон о трансплантации

 4695

Минздрав представил новый закон о трансплантации
Министерство здравоохранения представило законопроект «О донорстве органов человека и их трансплантации», пишет «Коммерсант». Документ, размещенный на сайте министерства, определяет порядок изъятия органов после смерти, вводит уголовную ответственность за трансплантацию органов неустановленных лиц, а также должность координатора по трансплантации в медицинских учреждениях. 

Новый законопроект должен заменить устаревший закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека», принятый в 1992 году. Как ожидается, он вступит в силу с 2016 года. 

Документ определяет порядок изъятия органов и трансплантации органов, права и обязанности доноров, реципиентов, медиков и организаций, порядок учета доноров и донорских органов. Вводится перечень органов, разрешенных к посмертному донорству: сердце, легкие, доля легкого, трахея, комплекс сердце-легкое, почка, печень или ее часть, поджелудочная железа или ее часть, поджелудочная железа с 12-перстной кишкой, кишечник и его фрагменты. Для прижизненного донорства разрешены почка, часть печени, часть тонкой кишки, доля легкого, часть поджелудочной железы. 

Посмертное донорство не допускается при условии, если при жизни гражданин выразил в письменной или устной форме несогласие с изъятием его органов после смерти. Если такого несогласия не последовало, о несогласии с изъятием органов умершего могут заявить супруг, или родственники. Однако если в течение двух часов после констатации смерти заявления от родственников не поступало, умерший признается донором и медицинская организация может приступить к изъятию органов. Таким образом, фактически документ вводит в Россию презумпцию согласия на посмертное донорство органов. 

Закон запрещает изъятие донорских органов у лиц, личность которых не установлена, за это вводится уголовная ответственность, которая будет конкретизирована позже дополнительными нормативными актами. Документом вводится должность координатора по трансплантации в медучреждениях, в которых возможно изъятие донорских органов. 

Также предусмотрено создание Федерального регистра доноров органов, реципиентов и донорских органов. В нем будет несколько разделов: по волеизъявлению граждан о согласии либо несогласии на изъятие органов после смерти, по прижизненным донорам, по реципиентам и органам, представленным в целях трансплантации.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно