Минздрав предложил субсидировать ВМП из средств федерального бюджета

 2186

Изображение с сайта epochtimes.ruМинздрав предложил оставить финансирование из федерального бюджета для некоторых видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), пишет КоммерсантЪ. Министерство здравоохранения подготовило соответствующий проект поправок к закону «Об обязательном медицинском страховании в РФ» и Бюджетному кодексу.

Согласно документу, несмотря на то, что в 2015 году все виды ВМП должны финансироваться в рамках ОМС, часть из них сможет получить дополнительные бюджетные средства. Из федеральных средств будут оплачиваться услуги, подпадающие под определение «инновационная медицинская деятельность», а также некоторые виды высокотехнологичной медпомощи.

Предполагается, что Фонд ОМС будет самостоятельно распределять полученные из бюджета средства среди как региональных, так и федеральных медцентров, в которых такое лечение оказывается. Новый порядок Минздрав предлагает установить на период 2015-2017 годов — как указано в пояснительной записке к документу, это позволит увеличить объем оказания ВМП за этот срок в полтора раза. Судя по всему, тарифы ОМС недостаточны для полноценного финансирования ВМП.

Накануне КоммерсантЪ сообщил о намерении Минздрава выделить в отдельную группу услуги инновационной медицинской помощи. Тогда отмечалось, что новый вид лечения будет оказываться в федеральных медцентрах и финансироваться из федерального бюджета. По мнению экспертов, эта инициатива является попыткой смягчить последствия ранее принятого решения о переводе ВМП на финансирование из средств системы обязательного медстрахования (ОМС).


Ключевые слова: Минздрав ВМП ОМС

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно