Минздрав предлагает исключить малый бизнес из госзакупок дорогостоящих лекарств и вакцин

Минздрав предлагает исключить малый бизнес из госзакупок дорогостоящих лекарств и вакцин

 1636

Минздрав предлагает исключить малый бизнес из госзакупок дорогостоящих лекарств и вакцин
Министерство здравоохранения подготовило законопроект, который позволит проводить аукционы на поставку ЛС в рамках программы «7 нозологий», а также вакцин, без участия субъектов малого предпринимательства, пишут «Ведомости». Согласно действующей версии закона на такие компании должно приходиться не менее 15% от совокупного годового объема закупок, осуществляемых ведомствами. К субъектам малого предпринимательства относятся компании с годовым доходом менее 800 млн руб. и штатом до 100 человек.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что выполнение данного требования закона о госзакупках требует увеличение числа проводимых Минздравом аукционов почти в 4 раза. Кроме того, отмечают в ведомстве, обращение дорогостоящих лекарственных средств и вакцин должно соответствовать жестким требованиям к производству, хранению и транспортировке препаратов, и представители малого бизнеса выполнить эти требования не в состоянии.

Министерство полагает, что необходимые ресурсы для поставок такого рода продукции есть только у крупных поставщиков, таких как Национальная иммунобиологическая компания, НПО «Петровакс Фарм», ЦВ «Протек», «Фармстандарт», «Р-Фарм» и другие.

По мнению начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофея Нижегородцева, предлагаемый законопроект не приведет к реальному ограничению конкуренции, поскольку компании с небольшим оборотом и в настоящее время практически не принимают участия в госзакупках дорогостоящих лекарств и вакцин.


Последние новости