Минздрав попросили рассмотреть вопрос о разрешении ввоза незарегистрированных ЛС

 1476

Минздрав попросили рассмотреть вопрос о разрешении ввоза незарегистрированных ЛС
Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова обратилась в Минздрав с просьбой проработать вопрос о привлечении российских фармакологических дистрибуторов для закупки и ввоза в Россию незарегистрированных препаратов, пишут «Известия».

По словам Епифановой, из-за существующего запрета многие пациенты, нуждающиеся в непрерывном лечении, вынуждены отказываться от него. Такая ситуация возникла после принятия Федерального закона от 23 января 2015 года № 532-ФЗ, которым устанавливается уголовная и административная ответственность за ввоз в Россию фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных, а также незарегистрированных лекарств.

«Почему незарегистрированные препараты попали в один ряд с недоброкачественными, никто толком объяснить не может. Ведь это качественные препараты, которые прошли процедуру регистрации и предусмотренные стадии контроля качества в другой стране, например в Германии, и входят в протоколы лечения многих заболеваний. Их ввоз не является общественно опасным деянием», - подчеркивает Епифанова.

В Минздраве «Известиям» подтвердили получение запроса. Ответ будет дан после полного анализа предложений. По данным Минздрава, в период с 1 апреля 2015 года по 1 апреля 2016 года было выдано 705 разрешений на ввоз незарегистрированных лекарств, срок рассмотрения обращений не превышает пяти дней, большинство из них рассматривается в течение двух суток.

Ключевые слова: Минздрав

Последние новости