Минздрав поминутно расписал время приема участковых врачей

Минздрав поминутно расписал время приема участковых врачей

 23447

Изображение с сайта medweb.ruМинистерство здравоохранения выступило с предложением нормировать время приема у врача, установив различную продолжительность общения с пациентами для педиатров, терапевтов и семейных врачей. Эти нормы составлены для расчета трудоемкости работ, норм нагрузки и численности медиков, пишет ДокторПитер.

Согласно данным министерства, приведенным Вероникой Скворцовой в марте этого года, сейчас на беседу с пациентом у участкового врача уходит 5,5 минут, еще 5,5 минут он тратит на заполнение бумаг, еще 3,5-4 минуты затрачивается на подготовку к осмотру (встал, сел, помыл руки). «В странах с высоким уровнем развития здравоохранения на общение с пациентом врач затрачивает 7-8,5 минуты», - отметила тогда Скворцова.

Для нормализации времени врачебного приема Минздрав предоставил на рассмотрение проект «Отраслевых типовых норм времени приема одного пациента врачом-педиатром участковым, врачом-терапевтом участковым, врачом общей практики (семейным врачом)». В документе прописано, что осмотр пациента терапевтом должен занимать 10 минут, а педиатра – 9 минут. Врачи общей практики смогут беседовать с пациентом 12 минут. Как отмечается в проекте норматива, при проведении профилактических осмотров и диспансерного приема норма приема сокращается на 60-70%.

Затраты времени на другие виды деятельности, например работу с документами, во время приема участковыми врачами при амбулаторному приеме не должны превышать 50% от отраслевых норм времени на основную деятельность. Однако не уточняется, сколько в конечном итоге будет принимать врач. Норматив времени для посещения на дому Минздрав решил установить в 30 минут для терапевтов и педиатров, а 40 минут для семейных врачей.

Региональные власти смогут варьировать время приема (не более чем на 15%) в зависимости от плотности населения, состава пациентов по заболеваниям, укомплектованности медиками, уровнем информатизации медучреждений, указано в документе.



Последние новости