Минздрав подготовил законопроект о централизованной системе закупок ЛС против ВИЧ и туберкулеза

 2919

Минздрав подготовил законопроект о централизованной системе закупок ЛС против ВИЧ и туберкулеза
Правительство РФ намерено изменить схему закупки препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и туберкулеза, пишет «КоммерсантЪ». Соответствующий законопроект был разработан Министерством здравоохранения.

Сейчас закупками лекарств против ВИЧ и туберкулеза занимаются региональные власти. Право определять потребности в медикаментах и проводить аукционы с привлечением поставщиков регионы получили в январе 2013 года, до этих пор закупки были централизованными.
Такая система неоднократно подвергалась критике экспертных сообществ и пациентских организаций. Они жаловались, что тендеры зачастую срываются по вине региональных властей, более того, торги на региональном уровне непрозрачны, а децентрализация закупок привела к снижению конкуренции между поставщиками.

В сентябре 2015 года Владимир Путин распорядился к 1 февраля 2016 года вернуть централизованную закупку лекарственных препаратов для лечения ВИЧ, вирусных гепатитов и туберкулеза. Согласно созданному Минздравом РФ законопроекту, централизованные закупки будут осуществляться по новой системе: потребность в лекарствах будет определяться на основе впервые вводимого регистра пациентов. Общий объем средств, предусмотренных в федеральном бюджете, определяется на основании численности лиц, включенных в федеральный регистр. Список будет содержать паспортные данные пациента, СНИЛС (при наличии) и диагноз.

По словам главы Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадима Покровского, введение централизованной системы закупок ЛС приведет к снижению стоимости лекарств. Однако он отметил, что инфекция распространяется в геометрической прогрессии, а необходимость резерва не предусмотрена. «Люди, у которых выявлен ВИЧ, будут вынуждены ждать, потому что препараты для их лечения не закуплены», - подчеркнули Покровский.

Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай сообщил «Коммерсанту», что в настоящее время законопроект находится на стадии общественного обсуждения, планируется, что он будет принят Госдумой в весеннюю сессию. В паспорте законопроекта на портале проектов нормативных правовых актов заявлено, что публичное обсуждение, начавшееся 27 января 2016 года, планируется завершить 31 марта.

Ключевые слова: ВИЧ Минздрав

Последние новости