Минздрав подготовил учебный модуль по обезболиванию паллиативных больных

Минздрав подготовил учебный модуль по обезболиванию паллиативных больных

 3376

Изображение с сайта mif-ua.comМинистерство здравоохранения направило в региональные образовательные организации учебный модуль по терапии острой и хронической боли для включения его в программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки медицинских специалистов.

Особый упор учебного модуля делается на проблеме обезболивания паллиативных пациентов детского возраста. Как отмечается в письме Минздрава, более 90% могут быть успешно обезболены при условии наличия квалифицированного персонала и необходимых ЛС, однако в настоящее время у некоторых медработников существует недопонимание особенностей болевого синдрома у детей, его оценки и купирования. «Зачастую медработники не ориентируются в номенклатуре обезболивающих лекарственных препаратов, и не знают, какие лекарственные формы и дозировки наркотических анальгетиков следует назначать в той или иной ситуации», - сообщается в письме.

Именно для решения этой проблемы был разработан модуль «Терапия острой и хронической боли», который содержит отдельный раздел, посвященный особенностям физиологии боли у детей. Методические рекомендации разрабатывались с учетом рекомендаций ВОЗ, Ассоциации детской паллиативной медицины и предназначены для врачей разных специальностей, а также для помощи преподавателям образовательных организаций.

Минздрав подчеркивает, что наркотические анальгетики безопасны, эффективны, и не приводят к наркомании, если они применяются строго по назначения для снятия болевого синдрома в соответствии с принципами паллиативной медицины и рекомендациями ВОЗ по их использованию у детей.  


Последние новости