Минздрав пересмотрел целевые показатели по числу курильщиков к 2035 году

 1089

Минздрав пересмотрел целевые показатели по числу курильщиков к 2035 году
Министерство здравоохранения РФ изменило прогноз о количестве курильщиков в России к 2035 году. В концепции по борьбе с курением раньше фигурировал показатель в 5% курящих, в последней версии — 21%. Сейчас доля любителей табака почти такая же — 22,5%, пишет РБК.

Базовое значение для 2019-го, заложенное в концепции, — 29%. Но, согласно данным Росстата, курильщиками сейчас являются 22,5% россиян. В ходе проведенного опроса 5,4% респондентов заявили, что не могут жить без табака. Наибольшее распространение курения зафиксировано у возрастной группы 40–50 лет, в ней 32,5% — курильщики. В Минздраве не пояснили, с чем связано снижение целевого показателя в четыре раза. Вариант не финальный, поэтому комментировать преждевременно, ответили на запрос РБК в пресс-службе ведомства.

Пятипроцентная доля курильщиков к 2035 году была недостижимым показателем, считает председатель правления Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский: «Таких цифр удалось бы достичь, может быть, в случае применения мер материального стимулирования. Например, если бы для курильщиков сделали обязательный соплатеж в фонд обязательного медицинского страхования. Поэтому 21% — более достижимый показатель».

Ключевые слова: Минздрав курение

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно