Минздрав ответил на критику ОНФ по поводу сокращения акушерских коек

 5691

Изображение с сайта delfi.uaМинистерство здравоохранения обвинило Общероссийский народный фронт (ОНФ) в неверном понимании ситуации в системе охраны здоровья матери и ребенка. В ответ на критику ОНФ из-за сокращения акушерских коек в регионах в Минздраве заявили, что общее число учреждений родовспоможения в РФ в 2014 году сократилось всего на 0,7%.

Накануне ОНФ опубликовал результаты мониторинга, согласно которым, в рамках оптимизации здравоохранения в 2014-2015 годах в регионах было закрыто 25 роддомов, 16 родильных отделений. Как заявили специалисты ОНФ, непродуманное сокращение акушерских коек в регионах может привести к ухудшению демографической ситуации, негативно отразиться на показателях младенческой и материнской смертности.

«О достаточности имеющихся коек говорит то, что в среднем в 2014 году акушерская койка была занята 300 дней в году. Таким образом, утверждения о применении «поточного метода приема родов», а также стимулирования родов в связи с сокращением коек не соответствуют действительности», - отметили в ведомстве.

В ведомстве подчеркнули, что число родильных домов сократилось с 159 до 140 за счет укрупнения, объединения их с многопрофильными больницами, что позволило улучшить качество оказания медицинской помощи матерям и новорожденным.   «Иными словами, сокращение произошло в отношении юридических лиц, при этом объем оказанной медицинской помощи не сократился», - говорится в сообщении Минздрава.

Ключевые слова: Минздрав ОНФ

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно