Минздрав отчитался от своем вкладе в улучшение демографической ситуации

Минздрав отчитался от своем вкладе в улучшение демографической ситуации

 1757

Изображение с сайта delfi.uaВклад Министерства здравоохранения в решение демографических проблем России составляет около 20%. Об этом заявила глава ведомства Вероника Скворцова на круглом столе «Вклад здравоохранения в решение демографических проблем в современной России».

Она подчеркнула, что вклад Минздрава складывается из снижения младенческой смертности, применения вспомогательных репродуктивных технологий, снижения числа абортов, количества спасенных маловесных детей, количества детей, рожденных женщинами, которые ранее не могли иметь детей.

Так, по ее словам, в прошлом году на 5% снизилась младенческая смертность, достигнув 8,2 на тысячу родившихся, несмотря на учет детей с экстремально низкой массой тела от 500 граммов до 1 кг.

Министра здравоохранения также подчеркнула, что уровень материнской смертности в РФ достиг минимальной отметки – 11,3 на 100 тыс. родов.

В 2012 году число родов в результате программы экстракорпорального оплодотворения составило 12 954. В 2013 году число циклов ЭКО составило 20 840, из них 10 470 за счет средств федерального бюджета, 10370 – в рамках средств ОМС. Эта процедура вошла в Программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

Общее число абортов уменьшилось с 989 тыс. в 2011 году до 881 тыс. в 2013 году – снижение на 10,9%. Это произошло за счет создания Министерством здравоохранения кабинетов психологической помощи при женских консультациях, при родильных домах – такая работа проводится совместно с Министерством труда и социальной защиты. 


Последние новости