Минздрав оптимизирует сеть федеральных медцентров

 1912

Изображение с сайта 1tv.ruВ России запущен процесс оптимизации федеральных медицинских центров. Об этом заявила Вероника Скворцова в эфире программы «Познер» на Первом канале, добавив, что свой статус сокранят только передовые центры, а остальные станут региональными медучреждениями.

По ее словам, проведя объективную паспортизацию каждого федерального медцентра, Минздрав обнаружил, что уровень оказываемой помощи в некоторых из них не превышает региональный. «В этой связи уже сейчас мы начали процесс оптимизации, который позволит нам оставить федеральными те учреждения, которые реально являются федеральными, флагманами. Остальные будут сохранены, но они будут работать в регионе», — отметила министр. Она также подчеркнула, что в текущем году зарплаты врачей в федеральных медцентрах будут не ниже уровня 2013 года.

Вероника Скворцова также рассказала, что в стране функционирует более 400 специализированных медцентров – из них 122 федеральных и 289 региональных. Количество пациентов, ежегодно получающих высокотехнологичную помощь с 2006 года увеличилось в 8,4 раза – до 505 тыс. человек. При этом часть видов ВМП с этого года была переведена в систему ОМС.

«Это очень себя оправдало: за два месяца этого года мы пролечили более чем на 7 тысяч больных больше, чем это было год назад. То есть мы резко увеличили количество людей, которые получают высокотехнологичную помощь. Те федеральные учреждения, которые были востребованы системой, получили больше денег из ОМС, а ряд учреждений недополучили из-за перераспределения денег», — сказала Скворцова.



Последние новости