Минздрав обяжет медорганизации системы ОМС создавать попечительские советы

Минздрав обяжет медорганизации системы ОМС создавать попечительские советы

 3037

Министерство здравоохранения РФ разработало изменения в законодательные акты по созданию попечительских советов и осуществлению гражданами добровольческой деятельности в медицинских организациях, говорится на сайте ведомства.

Документ предполагает наделение медицинских организаций правом создавать в своем составе попечительские советы с полномочиями совещательных органов. При этом для медицинских организаций, включенных в программу ОМС, их создание будет обязательным.

В законопроекте также предусмотрено закрепление правовых оснований для допуска добровольцев к деятельности в медицинских организациях. Предполагается, что в число волонтеров преимущественно будут входить учащиеся общеобразовательных организаций. Минимальный срок осуществления добровольческой деятельности составит 35 недель, 3 часа в неделю, то есть всего 105 часов. Волонтеру, отработавшему в медорганизации 105 часов, будет выдаваться рекомендация, позволяющая воспользоваться преимущественным правом зачисления в образовательные организации при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях.

«Предусмотрена возможность предоставления волонтерам преимуществ при поступлении в медицинские ВУЗы. Это будет способствовать отбору на обучение по медицинским специальностям лиц, проявивших готовность к работе в медицинских организациях и имеющих опыт такой работы», - отметил первый заместитель Министра здравоохранения Игорь Каграманян.

О намерении Минздрава закрепить нормативно закрепить работу волонтеров в больницах и поликлиниках и зафиксировать льготы для добровольцев при поступлении в медицинские вузы и училища было объявлено в ноябре 2014 года.

Ключевые слова: Минздрав

Последние новости