Минздрав обосновал необходимость расходования 447 млн рублей на информатизацию

 3410

Изображение с сайта mediana.zp.ua
Министерство здравоохранения ответило на критику фонда «Здоровья» о нецелесообразности расходования 447 млн рублей на аренду площадок для вычислительных мощностей федерального Центра обработки данных (ФЦОД), информирует РИА Новости. Как рассказала директор департамента информационных технологий и связи Минздрава России Елена Бойко, площадки предназначены не только для электронных карт, а для всех компонентов Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

Ранее в фонде независимого мониторинга «Здоровье» заявили, что объем имеющихся сегодня данных в ЕГИСЗ может загрузить только порядка 10% арендуемых мощностей. «Объем этих мощностей в 5-10 раз перекрывает потребности Минздрава в хранении данных. Вспомним, например, что, по официальным данным, электронные медкарты в том или ином виде имеют сегодня только 15,8 миллиона россиян. Порядка 90% средств, таким образом, будут расходоваться «за воздух», за то, что сервера стоят, электричество идет, лампочки мигают, вентиляторы жужжат», - отметил директор фонда Эдуард Гаврилов. 

Однако Елена Бойко подчеркнула, что фонд «Здоровье» анализирует загрузку ФЦОД на данных 2014 года, тогда как в настоящее время в системе уже 21,6 миллиона электронных карт, а до конца 2015 года будет загружено еще 38 миллионов. «Минздрав России рассчитывает прогноз загрузки вычислительных мощностей, основываясь на опыте и документированных расчетах, а не на предположениях», — отметила она.

По словам Бойко, стоит также учитывать, что на мощностях ФЦОД ЕГИСЗ размещаются все компоненты федерального сегмента ЕГИСЗ, а доля системы электронным медкарт занимает около 20% от объема выделенных вычислительных мощностей.

В Минздраве рассказали, что ФЦОД, является основным элементом инфраструктуры ЕГИСЗ. Помимо хранения данных, ФЦОД обеспечивает вычислительные процессы размещенных информационных систем. В ведомстве отметили, что в структуре затрат на предоставление услуг ФЦОД ЕГИСЗ доля затрат на компоненты вычислительной инфраструктуры и инфраструктуры хранения данных ФЦОД ЕГИСЗ составляют не более 40% от объема всех затрат.

Ключевые слова: Минздрав информатизация

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно