Минздрав обновит перечень ЖНВЛП

Минздрав обновит перечень ЖНВЛП

 6292

Изображение с сайта pravmir.ruВ ближайшее время Минздрав приступит к пересмотру перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Как рассказала ИТАР-ТАСС министр здравоохранения Вероника Скворцова, постановление о реформировании перечня может быть подписано премьер-министром уже в ближайшие дни.

«В новый перечень ЖНВЛП будут включаться лекарства, которые с точки зрения доказательной медицины подтверждают свою высокую эффективность, и, соответственно, баланс экономики и качества препарата, его эффективности сдвигается в сторону позитива, получаемого от этого лекарства», - сказала Скворцова. Министр добавила, что новый перечень будет единым для всех регионов.

Как отметила Скворцова, перечень ЖНВЛП скорее всего сокращен не будет, но из него будут выведены препараты, включенные в список по необъективным причинам. «Но нужно разобраться в существующем перечне, вывести из него то, что, попало по каким-то необъективным причинам, и вводить новые препараты, доказавшие свою эффективность», - заметила Скворцова

По данным Минздрава, в настоящее время в перечне значатся более 500 международных непатентованных наименований. «Такого многообразия и такой широты гарантий ни одно государство мира на себя не брало», - констатировала Скворцова.

Министр также поддержала предложение губернатора Калининградской области Николая Цуканова о предоставлении права региону самостоятельно закупать уже сертифицированные лекарственные препараты в соседних странах Польше, Германии, Литве, что существенно повлияет на снижение их цены.


Последние новости