Минздрав не согласился с выводами Счетной палаты

Минздрав не согласился с выводами Счетной палаты

 1801

Изображение с сайта trkterra.ruМинистерство здравоохранения выразило несогласие с итогами проведенного Счетной палатой аудита. Специалисты ведомства провели проверку работы министерства по вопросам роста расходов россиян на медицинскую помощь, разницы в стоимости медицинских услуг в регионах, уменьшения зарплат медикам и сокращения коек в стационарах.

«Министерство здравоохранения РФ внимательно изучило материалы Счетной палаты РФ и вынуждено констатировать, что оценки аудиторов не во всем совпадают с экспертными оценками, сделанными по аналогичным вопросам специалистами Минздрава », — сообщает ведомство.

На прошлой неделе Счетная палата отметила рост расходов населения на здравоохранения и указала на некорректный расчет стоимости оказания медпомощи в рамках ОМС. В свою очередь Минздрав подчеркнул, что доступность медицинской помощи из-за этого не снизилась.

«Расходы на финансирование программы госгарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи из федерального бюджета с 2006 года по 2013 год увеличились в 2,9 раза, увеличение средств ОМС в рамках базовой программы ОМС произошло в 4,6 раза, что позволило существенно повысить доступность многих видов высокотехнологичной медицинской помощи», - приводит РИА Новости заявление ведомства.

Еще одно замечание аудиторов касалось расчета стоимости медуслуг. По мнению специалистов, проблемы с расчетом привели к значительным различиям стоимости медуслуг по регионам. По информации Минздрава, в прошлом году было впервые внедрено финансирование территориальных программ ОМС на основе единого для всей страны подушевого норматива, а также введены единые принципы тарифной политики. Как полагает ведомство, эти меры позволили значительно сократить различия в стоимости медицинской помощи.

Что касается оплаты труда медицинских работников в 2013 году, то, по данным Счетной палаты, их заработная плата за последний год практически не выросла. В свое оправдание Минздрав привел отчет Росстата за 2013 год, согласно которому «среднемесячная заработная плата врачей увеличилась по сравнению с 2012 годом на 24% и составила 42 248 рублей».

Аудиторы также констатировали сокращение числа коек и медицинских учреждений в стране. Минздрав поясняет, что сокращение произошло в рамках оптимизации оказания медицинской помощи. По данным ведомства, ликвидированы в основном простаивающие по 60-70 дней в году круглосуточные койки стационаров, а объем медицинской помощи не только не снижается, а растет.


Последние новости